Hausaufgabenbetreuung

In der Betreuungsschule bieten wir den Schülerinnen und Schülern eine Hausaufgabenbetreuung an. Dies findet in zwei Gruppen in der Zeit zwischen 13:30 Uhr und 15 Uhr statt. Die drei Hausaufgabenbetreuer/-innen beaufsichtigen und kontrollieren die Hausaufgaben und geben den Schülern kleine Hilfestellungen. Am letzten Tag vor dem Wochenende, erledigen die Kinder ihre Hausaufgaben selbstständig.

Während der Hausaufgabenbetreuung benötigen die Kinder Ruhe weshalb wir in dieser Zeit weder telefonisch noch persönlich oder durch das Abholen bzw. nach Hause schicken der Kinder gestört werden möchten.

Nach der Zeitvorgabe der Schule beendet Jahrgang 1 und 2 spätestens nach einer Stunde die Aufgaben und Jahrgang 3 und 4 nach 1,5 Stunden.

Pflichtlesezeit

Ein Bestandteil der Hausaufgabenbetreuung ist die Pflichtlesezeit, welche sich an diese anschließt. In dieser Zeit können die Kinder ihre Lesekenntnisse üben, vertiefen und festigen. Das kann am Hausaufgabenplatz oder ganz gemütlich in den Leseecken erfolgen. Entweder haben die Kinder ihr Lesematerial selbst mitgebracht, oder jeder wählt nach eigenen Wünschen aus der vielfältigen Auswahl des Bücherfundus etwas aus. Wie man auf den Bildern sieht, findet die Lespause nicht nur allein, sondern oftmals gemeinsam statt.

Tags: Hausaufgaben, Pflichtlesezeit, Betreuungsschule